≤≤≤ JAWA SPORT ≤≤≤

≤≤≤ JAWA SPORT ≤≤≤

Узнать больше: https://vk.com/club10207845

Для молодых в Советском Союзе чехословацкий мотоцикл «Ява» была мечтой детства. В то же время эти мотоциклы были куда доступнее, чем автомобили. Многие молодые люди становились счастливыми обладателями этих вишневых красавиц. На «Яву» в Эстонии и сегодня можно найти запчасти. На автовыставке «Моторекс 02» производят показательную сборку старого мотоцикла. Член клуба «Уник» редактор газеты «Темпо» Мярт КАРУ рассказывает:
— Сегодняшние молодые люди говорят, какая же красивая была эта «Ява»! И это не просто любовь к «ретро». Действительно хороший дизайн. Люди моего возраста нашли в ней свою давнюю любовь… Окраска «Явы» была очень яркой, много хромированных деталей. Словом, не мотоцикл — мечта! В то время в больницах даже были «спецотделения «Явы», куда привозили пострадавших от своей любви. Забинтованные «гонщики» отлеживались, рассказывали друг другу, кто куда и как влетел…
Легкий мотоцикл с двигателем 15 л.с. легко разгонялся за сотню, а с более мощным двигателем выдавал в полтора раза больше. Мярт вспоминает, как он разгонялся до 140 км, причем в 60-х не было ограничения скорости на шоссе. Некого было ограничивать, автомобилей мало, никто не гонит… Счастливое время!